Рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз по банковскому сектору Узбекистана со «стабильного» на «негативный». Как говорится в сообщении агентства, это отражает его мнение по поводу слабости внутреннего банковского сектора страны в сочетании с ухудшением глобальных экономических условий, которые начинают влиять на местную экономику.

«Негативный прогноз по банковской системе Узбекистана отражает наше мнение о том, что сектор по-прежнему сдерживается структурными слабостями национальной экономики, недостатками корпоративного управления и практики управления рисками банков и нестабильной операционной средой. Местные банки страдают от глобальных экономических потрясений, но лишь в ограниченной степени, так как степень интеграции узбекской банковской системы в мировую экономику является ограниченной», — заявила ведущий аналитик Moody’s по узбекской банковской системе Ольга Ульянова.

Moody’s считает, что средний уровень проблемных кредитов на конец 2009 года увеличится на 10—15% от общего объема займов. Несмотря на это, правительство оказывает поддержку ряду государственных и частных банков, а это означает, что система в целом достаточно устойчива.