Собственный капитал ВТБ Северо-Запад по итогам первого полугодия 2009 года составил 37,2 млрд рублей, что на 20% больше соответствующего показателя на начало года (30,9 млрд). Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

Прибыль банка после налогообложения составила 2,1 млрд рублей. Чистый процентный доход увеличился на 7,13% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и достиг 6,2 млрд.

В 2009 году ВТБ Северо-Запад продолжил реализацию мер по финансовой поддержке предприятий реального сектора экономики. Объем кредитных вложений компании в экономику составил 108,4 млрд рублей. Кредитный портфель банка за шесть месяцев вырос на 5,81% с 154,1 млрд до 163 млрд рублей. Доля кредитного портфеля в активах увеличилась до 78,26%. Средства корпоративных клиентов возросли на 4,54% до 107,3 млрд рублей.

В первом полугодии банк продолжил оптимизацию филиальной сети. В Ленинградской области филиал «Тосненский» был переименован в «Ленинградский областной», филиалы «Киришский», «Кингисеппский», «Гатчинский», «Сосновоборский» и филиал в городе Выборге переведены в статус дополнительных офисов. Также в статус допофисов были переведены филиалы «Василеостровский» и «Выборгский» в Санкт-Петербурге. В компании полагают, что оптимизация сети позволит повысить управляемость и рентабельность бизнеса, при этом сохранить высокое качество обслуживания и широкий спектр банковских услуг для корпоративных клиентов.

В первом полугодии ВТБ Северо-Запад был назван лауреатом ежегодного профессионального конкурса петербургских строителей «Строитель года» в номинации «Финансово-кредитное обеспечение строительства» и лауреатом проекта «Лучший налогоплательщик Санкт-Петербурга», проводимого правительством города.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» составляли 228,2 млрд рублей (16-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.