Спикер Госдумы и председатель фракции партии «Единая Россия» Борис Грызлов предлагает рассмотреть вопросы об увеличении доходной и сокращении расходной части бюджета на 2010 году и увеличить планы таможенных сборов.

«Сейчас идет обсуждение бюджета 2010 года, мы, безусловно, должны рассмотреть вопросы увеличения доходной и сокращения расходной части бюджета, но не за счет сокращения социальных расходов, а поиска дополнительных доходов за счет сокращения неэффективных расходов», — отметил он на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами думских парламентских партий.

Грызлов предложил, в частности, рассмотреть две темы: эффективность использования российского леса и возможность экспорта чистой воды из России, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, первая тема является очень важной, поскольку Россия имеет 20% запасов леса и контролирует «только 5% мирового рынка леса» в основном за счет поставок необработанного крупного леса». «Это я считаю нанесением урона российскому хозяйству», — подчеркнул представитель единороссов.

Что касается экспорта чистой воды, то, по словам Грызлова, это могло бы стать «потенциально огромным источником пополнения экспортной выручки» для РФ. Он полагает также необходимым увеличить план таможенных сборов для российского бюджета. «Думаю, что таможенная служба могла бы более четко работать», — сказал спикер. Он подчеркнул, что планы по сбору таможенных отчислений в бюджет «нужно увеличить».