Британским компаниям было легче получить кредит в последние 3 месяца, что стало первым признаком улучшения ситуации в этом году. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник результаты исследования Конфедерации британской промышленности (CBI). 18% компаний сообщают о более доступном новом финансировании за последние 3 месяца. Это первый позитивный результат с начала текущего года. Согласно прошлому опросу, 20% респондентов отметили сложности с получением кредитов. 13% полагают, что в следующие 3 месяца получить новые кредиты будет легче, тогда как в мае 7% опрошенных ожидали, что сложности сохранятся в ближайшие месяцы.

Полученные данные позволяют надеяться на то, что беспрецедентные меры правительства и Банка Англии, направленные на поощрение банковского кредитования компаний и домохозяйств, возможно, начинают работать. На прошлой неделе британский Центробанк расширил программу увеличения денежной массы в экономике на 50 млрд фунтов до 175 млрд, сообщив, что нехватка кредитования была одной из причин, заставивших банк принять такое решение. «Рост доступности новых кредитов поможет многим компаниям бороться с рецессией, и то, что обеспечение средствами, как ожидается, улучшится в ближайшие месяцы, воодушевляет», — сказал генеральный директор CBI Ричард Ламберт.

Банки, получив значительные убытки после многих лет свободного кредитования, ограничили объем выдаваемых средств, чтобы укрепить свои балансы, и повысили стоимость займов, несмотря на то что официальные процентные ставки находятся на рекордно низких уровнях. Однако результаты исследования говорят о том, что ситуация, возможно, меняется.

Почти три четверти опрошенных компаний сообщили, что за последние 3 месяца не отметили изменений в стоимости существующих кредитов. По итогам майского опроса таких было меньше — только 59%. Доля тех, кто не заметил изменений в стоимости новых кредитов, выросла до 44% с 37% в мае. Но 50% компаний (незначительно меньше, чем в мае) сообщили, что стоимость новых заемных средств возросла. CBI считает, что финансовые условия все еще оказывают негативное влияние на инвестиции и занятость.