Убытки БТА Банка, входящего в четверку крупнейших банков Казахстана, во II квартале 2009 года увеличились более чем в 5 раз — до 1,518 трлн тенге (около 10 млрд долларов), следует из финансового отчета банка, размещенного в понедельник на официальном сайте Казахстанской фондовой биржи. Чистый убыток банка по итогам I квартала составил 261 млрд тенге (1,8 млрд долларов).

Из документа следует, что банк завершил II квартал с дефицитом собственного капитала на уровне 890 млрд тенге (6 млрд долларов). В I квартале собственный капитал банка составлял 516,5 млрд тенге (3,4 млрд долларов).

Международные рейтинговые агентства оценивали совокупный долг БТА Банка в иностранной валюте в 12 млрд долларов, причем примерно 4 млрд — со сроком погашения в 2009 году.

БТА в апреле прекратил выплаты по основному долгу, а с 22 июля распространил мораторий на выплату процентов по долгам.

В середине июля БТА отчитался о чистом убытке в 2008 году в размере 1,19 трлн тенге (7,9 млрд долларов), правоохранительные органы республики возбудили против прежнего руководства банка уголовные дела по подозрению в растрате и организации преступной группы. В настоящее время БТА Банк ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга и со Сбербанком России — о вхождении его в капитал БТА Банка. Директор департамента финансов Сбербанка Александр Морозов ранее заявил, что решение о приобретении доли в казахстанском БТА Банке не будет легким и быстрым и не имеет политической подоплеки. А председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев призвал внимательнее отнестись к возможной сделке по вхождению в капитал БТА, поскольку это очень крупный банк с большими проблемами.