Глава бельгийской инвесткомпании RHJ International Леонхард Фишер уверен, что без явных политических предпочтений, которые демонстрируют в отношении его австро-канадского конкурента Magna производственный совет Opel и правительство Германии, вопрос приобретения RHJ немецкой дочки General Motors уже был бы решен в его пользу.

Об этом он заявил в опубликованном в понедельник интервью немецкой газете Handelsblatt.

«Изначальный настрой на определенного инвестора затрудняет и без того сложные переговоры о продаже (Opel). Интересам политических кругов не может отвечать изгнание конкуренции из этого процесса поиска инвестора. И тем более это не в интересах налогоплательщиков, которым в случае необходимости придется нести расходы»,— заявил глава RHJ International, в недалеком прошлом — один из немецких банковских топ-менеджеров.

Он считает вполне понятным желание федеральных и земельных властей минимизировать ущерб, прежде всего для рабочих мест, при необходимой санации Opel. Такая забота властей о своих гражданах, даже занятых в частном секторе, по мнению Фишера, характерна для государства с социальной рыночной экономикой.

«Я только надеюсь, что в конце никто не окажется на позиции, ничего общего не имеющей с принятием делового решения»,— отметил глава правления инвесткомпании. В то же время, как считает Фишер, «исход борьбы за Opel еще совершенно открыт». «Поэтому я исхожу из того, что в конечном итоге приз достанется тому инвестору, который предложит лучшую концепцию, как с точки зрения немецких налогоплательщиков, так и General Motors», — сказал председатель правления RHJ International.