Российский фондовый рынок в понедельник завершил торги в «красной зоне». По итогам сессии индекс РТС потерял 1,38%, опустившись до 1 065,14 пункта. Индекс ММВБ снизился на 1,27% до 1 101,19 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» упали на 2,39%, ВТБ — на 2,56%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,55%, ГМК «Норильский никель» — на 1,57%, «Роснефти» — на 1,26%, Сбербанка — на 0,23%.

«После утреннего провала была отыграна часть потерь, затем по рынку вновь прокатилась волна продаж, вызванная снижением фьючерсов на индексы США», — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова

Начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский, отмечает, что сегодня довольно слабо выглядели акции «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза». В то же время, констатирует Гонопольский, бумаги Сбербанка показывали меньшее снижение, чем у сырьевых компаний.

«У металлургов ситуация не лучше, — добавляет аналитик Абсолют Банка Иван Фоменко. — Падение котировок наблюдалось по акциям «Норильского никеля», «Северстали».

Люканова полагает, что завтрашняя торговая сессия может быть еще более волатильной. Ключевой статистикой завтрашней сессии станут данные по производительности вне сельского хозяйства и данные по оптовым запасам в США.