Приказ, ужесточающий нормативы достаточности собственных средств профучастников российского рынка ценных бумаг, находится на регистрации в Министерстве юстиции РФ, сообщил РИА Новости руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. «Документ направлен в Минюст», — сказал он.

Документ предполагает, в частности, троекратное увеличение с 1 июля 2010 года требований к минимальному уровню собственных средств брокера. Для осуществления дилерской или брокерской деятельности он должен составлять 35 млн рублей, а с 1 июля 2011 года — 50 млн.

Также ФСФР вводит нормативы достаточности средств для осуществления клиринговой, регистраторской, депозитарной деятельности, а также деятельности фондовых бирж.

В настоящее время минимальный размер собственных средств для брокеров составляет 10 млн рублей, для дилеров — 5 млн, для осуществления депозитарной деятельности — 40 млн. Минимальный размер капитала, позволяющий совмещать максимальное число видов деятельности (брокерская, дилерская, финконсультант, депозитарий), составляет 35 млн рублей.

По словам Миловидова, на сегодняшний день на рынке работают чуть больше 1 200 организаций (без учета банков. — Прим. ред.), при этом примерно половина из них имеет размер собственных средств не ниже 35 млн рублей. «Но из тех, кто имеет меньше 35 млн, порядка 200 с трудом выполняют существующие требования — по отчетности, по собственному капиталу и так далее. Поэтому количество реально работающих компаний, которым придется приводить свои капиталы в соответствие с требованиями, в июле 2010 года может оказаться небольшим», — считает глава ведомства. «До июля следующего года нами будут приняты меры, которые могут сократить количество проблемных компаний просто в силу того, что значительная часть этих компаний не соответствует уже существующим требованиям. И первая партия этих решений будет уже завтра», — заключил Миловидов.