Депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков РФ Анатолий Аксаков, который на прошлой неделе предложил девальвировать на 30—40% российский рубль, может быть отозван Госдумой из Национального банковского совета (НБС) уже в сентябре, считает член банковского комитета палаты, член НБС Павел Медведев.

Единороссы ранее назвали заявление Аксакова, которое он сделал 6 августа в своем видеоблоге, антинародным и отметили, что он должен быть отозван из НБС. «По-видимому, вопрос от отзыве Аксакова из НБС будет поставлен на одном из первых заседаний президиума фракции «Единая Россия», — сказал Медведев в понедельник. Он отметил, что единороссы уже высказали свою позицию. По его словам, «это вопрос очень острый».

Если «Единая Россия» будет настаивать на этом решении, то Госдума за него проголосует, считает депутат. При этом решение, по его мнению, нижняя палата парламента может принять уже в сентябре. Сам он считает, что такое решение было бы оправданным, поскольку «член НБС должен быть очень сдержанным и 20 раз подумать, прежде чем делать заявления».

Аксаков не первый раз делает высказывания, которые отражаются на рынке, сообщил Медведев, добавив, что его последнее заявление (о девальвации рубля) — «это из ряда вон».

На следующее утро после того, как Аксаков предложил девальвировать рубль, на валютном рынке началось ослабление рубля по отношению к доллару и евро, которое усилилось вслед за предположением Банка России о том, что российская валюта продолжит сохранять высокую волатильность. Однако к концу торгов ситуация на валютном рынке несколько выправилась.