Доля проблемных и безнадежных ссуд (четвертой и пятой категорий качества по методике оценки Банка России) в общем объеме выданных ссуд на 1 июля выросла по розничным кредитам — до 10,1 с 6,2% на 1 января, а по корпоративным кредитам — до 8,3 против 3,6% на начало года, сообщил на конференции в Нижнем Новгороде заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин. При этом общая доля «плохих» ссуд выросла до 5,9% на 1 мая 2009 с 3,8% на 1 января.

«Это говорит о том, что признанные банками ожидаемые потери по ссудам, что нашло отражение посредством отнесения ссуд к четвертой и пятой категориям качества, серьезно растут. Это, конечно, не означает, что банк точно понесет данные потери, так как посредством реализации залога, обращения взыскания на иные виды обеспечения, продолжения работы с должником часть ссуды либо вся ссуда могут быть возвращены банку. Но в любом случае это достаточно яркий сигнал, свидетельствующий о том, что по все большему объему ссуд заемщики не могут обеспечить их обслуживание в нормальном режиме», — сказал Чистюхин.

Ухудшающееся качество кредитного портфеля заставляет банки увеличивать объемы формирования резервов на возможные потери по ссудам, что негативно сказывается на их прибыли и, соответственно, на капитальной базе кредитных организаций, отметил замдиректора департамента ЦБ.

Так, за первое полугодие 2009 года сформированный размер резерва вырос на 53,7% (за аналогичный период 2008-го — на 14,2%), сообщил он. Реально многие банки уже сейчас нуждаются в дополнительном капитале для нормального продолжения своей деятельности, в том числе и в связи с необходимостью формирования повышенных резервов, признал Чистюхин.