Номос-Банк, один из крупнейших кредиторов «Арбат Престижа», требует возврата долга уже не только с парфюмерной сети, но и лично с ее владельца Владимира Некрасова. Об этом пишет газета «Коммерсант» во вторник.

В октябре 2005 года банк перечислил компании 50 млн долларов кредита, который обеспечивался залогом недвижимости и поручительством шести компаний, входящих в холдинг «Арбат Престиж». Поручителем по кредиту выступал также сам Владимир Некрасов, иск к которому Номос-Банк подал в Таганский районный суд Москвы. В суде сообщили, что очередное заседание по данному делу назначено на 18 августа. Некрасовский адвокат Александр Добровинский сообщил, что на это заседание может прийти представитель господина Некрасова, но от дальнейших комментариев воздержался.

Источник, близкий к Номос-Банку, рассказал, что сумма, требуемая с Некрасова, складывается из 12,8 млн долларов невозвращенного кредита, 2,78 млн процентов по нему и около 19,77 млн неустойки. Требовать возврата кредита банк начал из-за просрочки платежей по кредиту, которую «Арбат энд Ко» допустил после ареста в январе 2008 года Владимира Некрасова. В июне прошлого года Номос-Банк подал иск в арбитражный суд Москвы, требуя с «Арбат энд Ко» и компаний-поручителей 27,5 млн долларов задолженности по кредиту. Этот иск суды всех инстанций удовлетворили, решив обратить взыскание на заложенную недвижимость. В мае нынешнего года четыре объекта недвижимости были проданы с торгов за 469,9 млн рублей (около 15 млн долларов). Деньги поступили на счета Номос-Банка, но этой суммы не хватило для полного покрытия долга. Оставшуюся часть, около 12,8 млн долларов основного долга, банк требует сегодня с Владимира Некрасова. А компании холдинга «Арбат Престиж», которым принадлежало заложенное имущество, сейчас оспаривают торги, полагая, что недвижимость была продана по заниженной цене.