Экономика США начнет выходить из рецессии в III квартале нынешнего года, полагают большинство экономистов, опрошенных агентством Blue Chip Economic Indicators. Данные опроса 52 ведущих независимых экономистов обнародованы в понедельник. 90% респондентов полагают, что июль — сентябрь станут переломным этапом в самой затяжной рецессии США.

Оптимизм экспертного сообщества основан на последних правительственных данных о замедлении темпов падения валового внутреннего продукта, некотором оживлении на жилищном рынке и о сокращении уровня безработицы впервые за последний год. По данным правительства, ВВП Соединенных Штатов во II квартале сократился на 1% против падения на 6,4% в I квартале, безработица снизилась до 9,4% в июле с 9,5% в июне. Между тем эксперты полагают, что пик безработицы еще впереди и ее уровень может достигнуть 10% к концу нынешнего — началу 2010 года.

Оптимизм демонстрируют и участники интерактивного опроса на веб-сайте компании CNN: 23% полагают, что нижняя точка кризиса уже преодолена и дела пошли в гору. Еще 14% ожидают оздоровления в ближайшие несколько месяцев, хотя более трети считают, что ощутимые улучшения появятся только через год. На момент подготовки публикации в опросе приняли участие 70,803 тыс. человек.