Госхолдинг «Связьинвестнефтехим» станет крупнейшим акционером банка «Ак Барс». Федеральная антимонопольная служба удовлетворила его ходатайство о покупке 50% голосующих акций кредитной организации. Эксперты полагают, что грядущая сделка сделает структуру акционеров банка прозрачней и упростит правительству Татарстана выкуп дополнительной эмиссии, который оно обещало осуществить в рамках государственной поддержки. Об этом пишет во вторник газета «Коммерсант».

С учетом пакета в 2,796% акций, которым сейчас владеет «Связьинвестнефтехим», его доля после сделки может увеличиться до 52,796% акций.

Напомним, что на внеочередном собрании 30 марта акционеры «Ак Барса» приняли решение увеличить его уставный капитал за счет допэмиссии на сумму 9 млрд рублей. Весь выпуск в рамках господдержки пообещало выкупить правительство Татарстана. В апреле ЦБ зарегистрировал допэмиссию «Ак Барса», а в мае началось размещение акций. Однако в июне «Ак Барс» опубликовал сообщение о том, что ни один из акционеров не воспользовался своим преимущественным правом выкупа акций.

Пресс-секретарь СИНХ Эльвира Сайфуллина подтвердила намерения холдинга «участвовать в допэмиссии банка «Ак Барс», добавив, что «детали до сих пор находятся на обсуждении». «Будет ли наша доля больше или меньше 50%, я пока сказать не могу, — добавила она. — Окончательное решение по этому вопросу будет принято 24 августа на совете директоров банка, где и будет решаться, кто и в каких долях будет выкупать дополнительный выпуск акций». Руководство «Ак Барса» вопросы, связанные с допэмиссией, пока не комментирует, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Эксперты отмечают, что сделка с «Связьинвестнефтехимом» будет способствовать большей прозрачности банка. «После завершения сделки структура собственников банка станет, очевидно, более понятной финансовому рынку. С данной точки зрения приобретение СИНХ 50% акций, возможно, уже в ближайшие кварталы приведет к определенному сокращению сравнительной стоимости займов «Ак Барса» на денежном и долговом рынке»,— говорит главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин. Кроме того, участие СИНХ в грядущей допэмиссии значительно упростит ее процедуру, считают участники рынка.