Банк Японии во вторник сохранил ключевую ставку без изменений и остался при своем осторожном мнении по поводу экономики, поскольку усиливающаяся дефляция и низкие корпоративные расходы угрожают его прогнозу небольшого восстановления в этом году.

Решение о сохранении ставки на уровне 0,1% годовых было принято единогласно, как и ожидалось.

В заявлении Банка Японии говорится, что годовой спад потребительских цен ускоряется вследствие резкого скачка цен на нефть в прошлом году. Но банк повторил, что темпы падения замедлятся во второй половине текущего финансового года, который завершится в марте 2010 года.

Центробанк по-прежнему считает, что экономика Японии больше не ухудшается и готова к подъему благодаря резкому восстановлению промышленного производства.

В июле банк решил продлить на три месяца срок действия нетрадиционных мер, направленных на увеличение объемов корпоративного кредитования, ранее истекавший в сентябре. Поэтому рынки не ждали от Центробанка новых объявлений о денежно-кредитных мерах.

Аналитики, опрошенные Reuters, считают, что экономика Японии выросла в апреле — июне на 1,0% после четырех кварталов сокращения. Однако они полагают, что восстановление будет неустойчивым, поскольку неопределенность в отношении глобального экономического прогноза удерживает компании и домохозяйства от повышения расходов.