Правление Нацбанка Украины (НБУ) решило уменьшить учетную ставку, отреагировав на снижение темпов инфляции в июле. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант-Украина».

Как сообщил один из членов правления НБУ, с 12 августа ставка понижена на 0,75 процентного пункта — с 11% годовых, установленных 15 июня, до 10,25%. Кроме того, регулятор утвердил план мероприятий по реализации изменений, внесенных Верховной радой 24 июля в закон «О банках и банковской деятельности».

Понижение учетной ставки Нацбанк поясняет нисходящим дефляционным трендом при усилении угрозы рецессии экономики. «Спад экономики ослабляется медленнее, чем тормозится инфляция»,— заявлял ранее руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий. Он также добавлял, что снижение учетной ставки должно привести к удешевлению бланкового и обеспеченного рефинансирования НБУ, но пока такое решение не принято. На 11 августа стоимость обеспеченных гособлигациями кредитов НБУ установлена на уровне 16%, без обеспечения — 18%. При удешевлении рефинансирования на 0,75% его цена все еще будет превышать среднегодовую инфляцию (июль к июлю — 15,5%, что выше, чем в июне — 15%). Рост среднегодовой инфляции объясняется тем, что если в июле 2009 года потребительские цены упали на 0,1%, то год назад — на 0,5%.

Решение Нацбанка последовало спустя два месяца после последнего понижения учетной ставки на 1 процентный пункт — до 11% 15 июня. До этого ставка сохранялась неизменной с 30 апреля 2008 года. Эксперты называют учетную ставку в Украине индикативным показателем, которым регулятор пытается ориентировать банки при установлении стоимости кредитов, но утверждают, что ее снижение не окажет прямого влияния на рынок.