12 августа в Москве состоится заседание комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. На нем будет утвержден ключевой документ создаваемого экономического альянса — проект единого таможенного кодекса. Но главное — на заседании должна быть поставлена точка в недавно возникшем споре о том, как странам Таможенного союза вступать в ВТО: всей тройкой или по отдельности. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

Комиссия рассмотрит сразу 13 вопросов. Впрочем, самые важные из них два пункта повестки дня: «Об организации переговорного процесса по присоединению Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО)» и «О проекте таможенного кодекса Таможенного союза».

В первом случае речь идет о формате вступления трех союзных стран в ВТО. Дискуссии о том, как лучше присоединяться к этой организации, ведутся с 10 июня, когда в рамках заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств премьеры России, Белоруссии и Казахстана неожиданно договорились вступать в ВТО не по отдельности, а синхронно — всей тройкой. Об этом заявил Владимир Путин, сообщивший, что Москва, Минск и Астана намерены уведомить ВТО о планах начать переговорный процесс о вступлении в нее всего Таможенного союза как единой таможенной территории.

Этот решение стало сенсацией и озадачило не только функционеров ВТО, но и российских переговорщиков. В МИД РФ на условиях анонимности рассказали, что на главу ведомства Сергея Лаврова обрушился буквально шквал звонков из различных европейских столиц. Коллег господина Лаврова интересовало только одно: как все это следует понимать?