Московские власти пессимистичнее федеральных, пишет во вторник газета «Ведомости». В следующем году национальная валюта может подешеветь до 36,5 рубля/доллар, допускает правительство столицы. Этот курс на 2 рубля ниже среднегодового прогноза Минэкономразвития.

Согласно проекту бюджета Москвы, курс рубля к доллару не превысит расчетных значений 36,5 рубля/доллар. При расчетах федерального бюджета учитывается среднегодовой курс доллара к рублю в размере 34,5 (среднемесячный курс декабря 2010 года — 35,9).

Как объяснил сотрудник департамента финансов Москвы, этот курс — расчеты самого департамента: «Расчеты по бюджету начались гораздо раньше, чем мы получили корректировки от федеральных властей». Руководитель департамента экономического развития правительства Москвы Марина Оглоблина заявила, что опубликованные на сайте столичного правительства расчеты не окончательные. Все еще изменится, пообещала она, но отказалась комментировать, будет ли изменен курс доллара.

Чиновник Минфина сказал, что требований к регионам по макропоказателям у министерства нет: «Они вправе закладывать свои предположения и по ВВП, и по инфляции, и по курсу». Единственный вопрос, который может возникнуть у проверяющих органов, — как при завышенном курсе увеличиваются расходы бюджета на валютные выплаты, как правило долговые, добавил он.

Председатель Москомзайма Сергей Пахомов говорит, что финансовый департамент правительства Москвы идет на завышение курса сознательно: «Наш валютный долг незахеджирован, и если что-то с курсом пойдет не так, то нам неоткуда будет брать средства. Поэтому мы никогда не закладываем средства впритык, а немного завышаем планку».

Если правительство Москвы пересчитает бюджет в соответствии с федеральными макропоказателями, то доходы станут меньше, а дефицит — больше, замечает Максим Галкин из Банка Москвы. Скорее всего, разница курсов — недоразумение, возникшее из-за несогласованности ведомств, предполагает Евгений Надоршин из банка «Траст»: «По моим расчетам, курс составит 31 рубль/доллар на конец 2010 года».