Курс японской иены на азиатских торгах во вторник укрепляется к единой европейской валюте и американскому доллару. Инвесторы отыгрывают макроэкономические новости из Китая.

Сегодня стало известно о том, что объем китайского промпроизводства в июле увеличился на 10,8% — это меньше, чем ожидалось. Кроме того, экспорт из страны сократился на 23% в годовом исчислении. Пекин сообщил также о снижении промышленных и потребительских цен. Эти данные дали основания полагать, что рост китайской экономики может быть не столь значительным, как прогнозировалось. На этом фоне участники торгов предпочли переключиться на безопасную иену. Ее курс повышается ко всем 16 основным торгуемым валютам. К евро она растет со 137,36 иены накануне вечером на торговой сессии в Нью-Йорке до 136,82, к доллару — с 97,15 до 96,71.

Котировки евро оказались в «красной зоне» в связи с заявлениями международного рейтингового агентства Standard & Poor’s о понижении кредитного рейтинга Латвии и Эстонии. Аналитики мотивировали свое решение сильными опасениями относительно рецессии в регионе. К доллару курс европейской валюты немного повысился — с 1,4140 за евро до 1,4146.