Крупные банки — кредиторы частных лиц начинают традиционную летнюю распродажу долгов. Как пишет во вторник газета «Ведомости», ХКФ Банк объявил тендер на продажу портфеля просроченных более чем на год кредитов размером около 2 млрд рублей, а ДжиИ Мани Банк — таких же кредитов примерно на 1 млрд рублей. Победитель будет выбран до конца августа, рассказали источники в коллекторских агентствах.

«Мы продаем долги частных лиц с просрочкой от 360 дней на общую сумму 1,7 млрд рублей по потребительским кредитам, картам и кредитам наличными», — подтвердил представитель ХКФ Банка. Представитель ДжиИ Мани Банка отказался от комментариев.

Просроченные не менее года долги частных лиц стоят 3—5% от объема портфеля, считает гендиректор агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. «Предварительно за такие долги мы дали бы 3—5% стоимости портфеля», — говорит представитель другого коллекторского агентства, знакомый с условиями тендера, добавляя, что «желающих купить на таких условиях хватает».

ХКФ Банк, по словам его представителя, рассчитывает получить цену выше рыночной, так как он давно продает долги, уже отработал процедуру проверки и продажи портфеля, сотрудничает с большим числом коллекторских компаний.

«Прошлый год был чересчур оптимистичным в плане оценки долговых портфелей», — полагает Докучаева. Летом аналогичные по объему долги продавались примерно за 10% от суммы просроченных кредитов, к осени, когда кризис докатился до России, те же активы стоили максимум 5%, говорит она. Причина — непредсказуемость поведения должников и рынка: никто не знает, будет ли вторая волна кризиса и как она повлияет на платежеспособность должников.

Коллекторам самим приходится привлекать более дорогое долговое финансирование — кредиты подорожали, заметила Докучаева. А затраты на работу выросли почти вдвое: в июньском обзоре «Секвойя» отмечала, что в 2008 году на окончательное погашение долга у должника уходило три-четыре месяца, а сейчас — шесть-семь. «Раньше мы давали заемщикам на полное погашение шесть месяцев, теперь — год», — говорит председатель совета директоров компании «Центр ЮСБ» Александр Федоров. Коллекторы, по его словам, начали давать должникам дисконты за быстрое погашение — например, если должник обязуется вернуть кредит за три месяца, компания может списать ему весь долг по штрафам, пеням и процентам, оставив лишь тело кредита. Это касается только купленных у банков портфелей, уверяет Федоров.