Достижения правительства США в преодолении последствий экономического кризиса и стимулированию финансового сектора могут быть сведены на нет негативным тенденциями в банковской сфере, которая отягощена невозвращенными ссудами на миллиарды долларов. К такому выводу пришли члены конгресса, проанализировавшие ситуацию в американской банковской сфере. По информации ИТАР-ТАСС, составленный по итогам их исследования доклад будет обнародован во вторник.

Все усилия государства по стабилизации рынка, в том числе последний пакет помощи в размере 700 млрд долларов, «могут быть перечеркнуты» в случае резкого роста безработицы или падения рынка недвижимости, подчеркивают эксперты.

Тем не менее составители доклада отмечают продуктивность действий администрации президента Барака Обамы по нейтрализации последствий тяжелейшего для экономики США кризиса. Сюда относятся и вливание финансовых средств в банковский сектор, и стресс-тесты крупных финансовых корпораций.

Пристальное внимание стоит также уделить и проблемным активам банков, которые делают их чрезвычайно уязвимыми, указывают эксперты. «Финансовая стабильность находится под угрозой, пока этот вопрос остается нерешенным», — предупреждают составители доклада. В наибольшей опасности, по их оценкам, находятся малые и средние американские банки, специализирующиеся на предоставлении кредитов населению, в том числе ипотечных.