В 2010 году правительство Москвы планирует направить в уставный капитал Банка Москвы 7,5 млрд рублей «в целях сохранения доли города», говорится в проекте бюджета столицы. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

Исходя из этого Банк Москвы может провести допэмиссию на 15,6 млрд рублей. Представитель банка отказался от комментариев, а представитель департамента имущества правительства Москвы Наталья Быкова отметила лишь, что бюджет этого года неоднократно корректировался в меньшую сторону и, вероятно, так будет и с бюджетом-2010.

«Мы позитивно оцениваем этот факт — он означает дополнительную капитализацию и то, что город намерен и дальше поддерживать банк», — говорит аналитик Fitch Ratings Александр Данилов.

Банк Москвы в конце июля отчитался об итогах размещения предыдущей допэмиссии — на 20 млрд рублей. По преимущественному праву акционеры выкупили 51% новых акций: пропорционально своей доле участвовал департамент имущества Москвы, приобретший 44%, оставшиеся 7,1% купила Столичная страховая группа (ССГ). Москве предназначалось 75% допэмиссии (15 млрд рублей), и она, как обещал департамент имущества города, приобрела большую часть акций и по открытой подписке (31%). Остальное купили ССГ и несколько мелких инвесторов с долей не более 1%, говорил представитель банка. Президент Банка Москвы Андрей Бородин и зампред совета директоров Лев Алалуев новых акций не покупали, их доля сократилась до 20,06%.

Капитал Банка Москвы по итогам размещения превысил 100 млрд рублей, норматив достаточности капитала увеличился до 15,9% (минимум, которого требует ЦБ, — 10%). Банк, по словам его представителя, собирался еще увеличить капитал, попросив у Внешэкономбанка субординированный кредит на 11 млрд рублей.