Арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с одного из крупнейших в недавнем прошлом российских автодилеров — компании «Инком-Лада» и пяти ее «дочек» солидарно 28,385 млн долларов в пользу Альфа-Банка. Банк, по информации сайта pravo.ru, требовал от ответчиков — заемщика и его поручителей — досрочно вернуть кредит, выданный в феврале 2008 года, в связи с нарушением кредитного договора и подачей к заемщику судебных исков. «Инком-Лада» и один из соответчиков, ООО «Автотрейд», просили суд не рассматривать дело, ссылаясь на то, что в отношении них открыто конкурсное производство, но их ходатайства суд не удовлетворил (саму «Инком-Ладу» суд признал банкротом по ее заявлению 18 июля). Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

Теперь Альфа-Банк встанет в общую очередь кредиторов, говорит Семен Эпштейн, управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн». Представитель «Инком-Лады» во время рассмотрения заявления о банкротстве в суде отмечал, что имущества компании недостаточно для расчета с кредиторами: при долге около 6,5 млрд рублей на счетах предприятия осталось 147 тыс., его имущество оценивается в 3,1 млн рублей, а дебиторская задолженность — 1,5 млрд, сообщает pravo.ru.

Кредиторы считают, что такая финансовая ситуация в дилерской компании, еще осенью 2008 года заявившей о достижении оборота в 1,1 млрд долларов и чистой прибыли в 26 млн долларов, должна преследоваться в рамках Уголовного кодекса. Национальная лига управляющих (НЛУ) в интересах держателей дефолтных облигаций «Инком-Лады» направила письма в Генпрокуратуру, МВД, прокуратуру Центрального округа столицы, ФСБ, ФНС и ФСФР с просьбой разобраться, не было ли банкротство компаний, входящих в группу «Инком-авто», преднамеренным. НЛУ указывала, что «Инком-Лада» допустила дефолт по облигациям на 3,4 млрд рублей и 77,5 млн долларов. Прокуратура ЦАО и ГУВД Москвы уведомили НЛУ о начатой на основе этих материалов проверке. Ее результатов пока нет, сообщил президент НЛУ Дмитрий Александров.