В течение II квартала группа компаний (ГК) «Связной» увеличила объем банковской задолженности почти вдвое, рассказала ее представитель Елена Ноготкова. Средняя ставка по кредитам — 20% годовых. А в начале 2009 года долг группы составлял всего 1 млн долларов, рассказал владелец «Связного» Максим Ноготков в недавнем интервью еженедельнику «Банковское обозрение». Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

Из-за налоговых претензий к ЗАО «Связной» (бывшая «дочка» ГК) на 2,7 млрд рублей многие банки «перестали кредитовать ритейлера», сетовал Ноготков в разговоре с «Ведомостями» весной. Максимальный размер задолженности у ГК был в начале 2008 года — около 240 млн долларов, говорит Ноготкова. Банковский долг «Евросети», основного конкурента «Связного», с августа 2008 года сократился почти втрое — с 950 млн до 343 млн долларов, сказал президент компании Александр Малис.

Несмотря на проблемы с банками, осенью прошлого года «Связной» все же изыскал 5—7 млн долларов на ребрендинг, и еще около 20 млн долларов ему требовалось на переоснащение магазинов под новый фирменный стиль. По словам Ноготкова, благополучно пережить охлаждение в отношениях с банками «Связному» помогли сотовые компании: банковский долг был замещен операторскими авансами. Речь об авансах, предусмотренных маркетинговыми соглашениями «Связного» с МТС, «Вымпелкомом» и другими операторами, уточняет Ноготкова. Детали этих соглашений она не раскрывает.

Получив помощь от операторов, «Связной» стал легче договариваться и с банками, сказал Ноготков «Банковскому обозрению». А на днях стало известно, что и ЗАО «Связной» договорилось с налоговой службой о реструктуризации долга — обязалось погасить его до 20 октября 2010 года. Сейчас, утверждает Ноготков, ритейлер установил «долгосрочные отношения» с Промсвязьбанком, кредитные лимиты вновь открыл Московский Кредитный Банк (МКБ), идут переговоры со Сбербанком, ВТБ, Barclays и МБРР.