Положение дел в экономике Японии в последнее время заметно улучшилось. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такая оптимистическая оценка содержится в докладе правительства страны.

В документе, опубликованном во вторник в Токио, в частности, отмечаются наметившиеся в ряде отраслей промышленности «рост экспорта, увеличение производства». Одновременно увеличился и потребительский спрос, чему способствовали ранее принятые японскими властями меры по его стимулированию. По оценке экспертов, признаки улучшения появились также в экономиках США, Евросоюза и ряда государств Азии.

Комментируя содержание правительственного доклада, министр финансов Каору Ёсано заявил, что, «несмотря на некоторое сезонное замедление развития позитивных тенденций, к концу этого года следует ожидать более внушительный рост экономических показателей». По мнению Ёсано, «этому в определенной мере способствует и улучшение деловой конъюнктуры за рубежом».

В то же время в правительстве признают, что «экономическая ситуация в Японии в целом под влиянием глобального финансового кризиса еще некоторое время будет оставаться сложной из-за высокого уровня безработицы». В июне он достиг 5,4% и стал самым высоким за последние пять лет.