По оценке агентства «Эксперт РА», объем рынка доверительного управления по итогам первого полугодия составил в России 1,3 трлн рублей. С начала года совокупный объем активов под управлением компаний уменьшился примерно на 100 млрд, до 326,4 млрд. Во многом это связано с тем, что «Роснанотех» вывела порядка 120 млрд рублей из-под управления УК «Тройка Диалог». Также в «Эксперте РА» отмечают, что управляющим компаниям может потребоваться 100 млрд рублей дополнительного капитала, чтобы обеспечить сохранность средств НПФ и выплатить минимальную гарантированную доходность. Об этом во вторник пишет газета «РБК daily».

Как и в I квартале, сжатие рынка было обусловлено падением объема средств ИДУ и СЧА в ПИФах. По итогам первого полугодия в целом СЧА ПИФов сократилась на 16%, с 409 млрд до 343 млрд. А в пенсионных портфелях за последний квартал, напротив, наблюдался существенный рост.

Однако, как отмечают аналитики «Эксперт РА», к концу первого полугодия рынок подошел с нерешенной системной проблемой — возможным банкротством УК из-за неспособности обеспечить сохранность средств и выплатить инвесторам минимальную гарантированную доходность. Напомним, что в апреле Арбитражный суд Москвы вынес решение о возврате НПФ «ТНК-Владимир» компанией «Пиоглобал» переданных в управление денежных средств. НПФ уже подал заявление о банкротстве УК. Вскоре появилась информация о том, что НПФ «Сургут­нефтегаз» выиграл дело у УК «Дворцовая площадь» по аналогичному конфликту.

«Банкротство УК из-за претензий НПФ превратилось в реальность», — констатирует руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. По его словам, раньше считалось, что УК не несет инвестиционных рисков по клиентским средствам, а теперь есть судебное признание обратного. «А разделение рисков и появление ответственности по активам создает для УК вполне четкую перспективу банкротства при неблагоприятных движениях рынка», — резюмирует Митрофанов. «Есть основания полагать, что иски к УК продолжатся в 2010 году — после подведения итогов по управлению пенсионными средствами», — считает президент НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Плотников.

В условиях падающего и волатильного фондового рынка угроза банкротства становится реальной, поскольку УК сталкивается с необходимостью компенсировать сумму инвестиционных потерь и минимальной доходности из собственного капитала. А его величина у большинства игроков ничтожна в сравнении с объемом активов под управлением и суммой возможных потерь. Сегодня капитал половины УК составляет менее 100 млн рублей, лишь у 20% он более 300 млн.