Первая книга о «мошеннике века» Бернарде Мэдоффе, который создал беспрецедентную финансовую пирамиду почти на 65 млрд долларов, выходит во вторник в США, сообщает корреспондент РИА Новости. «Слишком хорошо, чтобы было правдой, или история взлета и падения Бернарда Мэдоффа» написана корреспондентом финансового журнала Barron’s Эрин Арведланд, которая еще в 2001 году публично усомнилась в необыкновенно высокой доходности — около 20%, которую высокопоставленный мошенник предлагал инвесторам.

В интервью репортеру Barron’s Мэдофф не объяснил источники сверхпривлекательных дивидендов, что стало темой проблемной публикации под заголовком «Не спрашивай и не говори» за семь лет до скандального разоблачения.

В книге Арведланд утверждает, что Мэдофф создал свою «пирамиду века» не в одиночку и его лондонский офис вполне мог составить представление об истинном бизнесе своего патрона. Более того, автор полагает, что банк JP Morgan Chase, управлявший счетами Мэдоффа, уже в сентябре 2008 года мог располагать данными о характере деятельности мошенника.

Основатель и бывший глава фондовой биржи NASDAQ 71-летний Мэдофф в июне был приговорен к 130 годам тюрьмы. Он ранее признался в суде, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов, что не совершал никаких сделок, а просто перечислял все средства на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде «прибыли». В списке обманутых вкладчиков оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки — BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.