Нацбанк Таджикистана увеличил минимально требуемый уставный капитал микродепозитных и микрозаемных организаций в четыре раза.

Как сообщил начальник управления валютного регулирования Национального банка Мирзо Мавлонов, для микродепозитных организаций республики уставный капитал с 1 сентября увеличивается до суммы в сомони, равной в эквиваленте 800 тыс. долларов, а для микрозаемных организаций с 1 августа установлен минимальный размер уставного капитала, равный в эквиваленте 200 тыс. долларов.

До этого уставные капиталы микрофинансовых организаций были в четыре раза меньше: у микрозаемных — 50 тыс. долларов, уя микродепозитных — 200 тыс.

В целом на 1 июля в финансовом секторе Таджикистана функционируют 106 микрофинансовых организаций, из них 20 микродепозитных, 43 микрозаемные организации и 43 микрозаемных фонда.

В отличие от банков для микродепозитных организаций (МДО) существует ограничение привлекаемых депозитов (не может превышать трехкратной величины регулятивного капитала МДО). Микрозаемные и микрокредитные организации могут предоставлять микрокредиты в национальной валюте сомони максимально до 50 тыс. долларов в эквиваленте.