Великобритания и Лихтенштейн подписали межправительственное соглашение об обмене финансовой информацией, которое фактически ликвидирует банковскую тайну в отношении британских граждан, имеющих номерные счета в банках этого княжества.

Договоренности, по данным радиостанции BBC, достигнуты под сильнейшим давлением, которое оказывали на правящую монаршую семью Лихтенштейна в течение последних месяцев ведущие западные индустриальные державы. Ранее подобное соглашение было подписано с Германией.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Лихтенштейн имеет особое налоговое законодательство, которое привлекало многочисленных вкладчиков из других стран мира. В результате его обвиняли в создании системы, способствовавшей уходу от налогов граждан зарубежных государств. Однако для британцев эта возможность сейчас перестала существовать. Согласно предварительным данным, на сегодняшний день около 5 тыс. британских вкладчиков держат на секретных счетах в банках Лихтенштейна до 5 млрд долларов.

Одновременно с подписанием соглашения налоговые власти Великобритании предложили британцам легализовать свои финансовые средства, объявив об их размерах и заплатив налоги за последние 10 лет плюс специальный штраф. В этом случае держатели номерных счетов не будут подвергаться уголовным и иным наказаниям за уход от налогов в течение длительного времени. При отказе сотрудничать с налоговыми властями против держателей номерных счетов будут приниматься самые жесткие меры, заявил представитель налоговой службы Великобритании. Одновременно счета этих британских граждан в банках Лихтенштейна будут закрываться финансовыми властями княжества.