Новая банкнота достоинством 50 крон (примерно 8 долларов) поступила в обращение во вторник в Дании. Как сообщает ИТАР-ТАСС, до 2011 года будут заменены все датские кредитные билеты — 100, 200, 500 и 1 000 крон.

Авторы дизайна новых банкнот — известные художники Карин Биргитте Лунд и Каспар Боннен. Единственным условием выигранного ими конкурса было включение в композицию всех пяти казначейских билетов мотива моста, что естественно в стране, состоящей из 400 островов. Центробанк утверждает, что спрос на банкноты в Дании в целом упал, однако не известно, вызвано это финансовым кризисом или популярностью внутренних платежных карт «Данкард».

Укреплена и защита новых банкнот. Кроме привычных водяных знаков и голограммы, на них теперь впервые появится волнистое рельефное «окно» — наподобие «чипа» в кредитной карте.

Проблем с фальсификацией денег в Дании значительно меньше, чем в других европейских странах. Если в 2003 году из обращения было изъято 1 239 поддельных казначейских билетов, то в прошлом году — лишь 517. «У нас нет больших забот с подделкой денег, — сказал управляющий Национальным банком Нильс Бернстейн, — но мы хотим быть на шаг впереди фальсификаторов. Ведь если возникнут сомнения в надежности денег, то люди откажутся от них и пострадает платежная система в целом».