Агентство по ипотечному жилищному кредитованию с 10 августа 2009 года снизило базовую процентную ставку рефинансирования стандартных закладных с 11,05% до 10,8% годовых в рублях. Как говорится в сообщении пресс-службы АИЖК, данные изменения связаны с урезанием ставки рефинансирования Банка России до 10,75%.

Минимальное значение ставки при наличии личного страхования теперь составляет 10,8%, максимальное — 12,76%. При отсутствии личного страхования — 11,50% и 13,46% соответственно.

«Таким образом, значения ставки вернулись на докризисный уровень 2007 года, что создает более комфортные условия ипотечного кредитования и повышает доступность ипотеки в текущих условиях», — отметили в АИЖК.

С 15 сентября 2008 года агентство рефинансирует стандартные ипотечные кредиты, процентная ставка по которым может быть равна, выше или ниже установленной ставки рефинансирования. Формула расчета ставки рефинансирования фиксируется в заключаемом с партнером договоре купли-продажи закладных. Ожидается, что уменьшение базовой ставки рефинансирования агентства повлечет за собой и снижение процентных ставок выдачи кредитов/займов партнерами АИЖК.