Китайские рынки акций и недвижимости переоценены на 50—100%, их обрушение произойдет, когда доллар вновь укрепится, а катализатором коллапса станет повышение ставки ФРС, считает бывший экономист Morgan Stanley Энди Кси (Andy Xie).

«На китайском рынке акций и недвижимости снова разрослись пузыри. Рост подпитывали банковские кредиты и инфляционные опасения. Я думаю, что китайские акции и недвижимость переоценены на 50—100%. Вполне возможно, оба сегмента ждет коррекция в IV квартале текущего года. Тем не менее оба рынка могут снова взлететь в какой-то момент в следующем году. В обозримой перспективе преобладающей тенденцией могут быть колебания на фоне развития долгосрочного пузыря. Его обрушение произойдет, когда доллар вновь укрепится. Катализатором может стать сильная инфляция, при которой ФРС вынуждена будет повышать процентную ставку», — отмечает эксперт.

По его словам, «китайский рынок активов стал гигантской финансовой пирамидой». «Динамику цен подстегивают ожидания роста стоимости. Ускоряющийся с увеличением числа участников и объемов ликвидности рост цен оправдывает эти настроения, что привлекает еще больше инвесторов включиться в рынок. Подобный пузырь рушится, когда не хватает ликвидности, чтобы кормить это чудовище», — подчеркивает Энди Кси.

«Причиной разрастания пузыря в Китае является избыточная ликвидность, что отражается в высоком уровне валютных резервов и низком соотношении кредитов и депозитов. Низкая межбанковская ставка показывает, насколько существенна эта избыточность. Значительное увеличение ликвидности в Китае было связано с ослаблением доллара и ростом экспорта. Когда доллар начал падать в 2002 году, за ним вниз последовал и юань. Ожидания повышения стоимости способствовали притоку ликвидности в Китай. На счет этого фактора можно отнести до четверти общего объема валютных резервов КНР. После вступления Китая в ВТО производительность в стране резко выросла. Этому способствовали активное развитие инфраструктуры и перенос производства в Китай. В то же время курс китайской валюты снижался. Повышение производительности и ослабление валюты обусловили массовый рост экспорта. В итоге долларовая выручка накачивала китайскую денежно-кредитную систему», — говорит эксперт.

Он считает, что «нетрудно понять, когда пузырь должен схлопнуться». «Когда доллар снова укрепится, отток ликвидности из Китая может быть достаточным для того, чтобы это произошло. Сегодняшняя ситуация в Китае не отличается того, что происходило ранее на других развивающихся рынках. Ослабление доллара всегда приводило к разрастанию пузырей на самых «горячих» на данный момент развивающихся рынках. После разворота доллара пузыри неизбежно рушатся», — подчеркивает Кси. Однако «трудно сказать, когда доллар переломит тенденцию», добавляет он.

«В качестве вывода: рыночный ажиотаж в Китае долго не продлится. Коррекция возможна в IV квартале. Возможно, в следующем году последует еще одна волна ажиотажа, когда Китай может выделить дополнительную ликвидность. Когда доллар восстановится — возможно, в 2012 году — на рынке акций и недвижимости Китая могут произойти обвалы, как во время азиатского финансового кризиса», — констатирует экономист.