Федеральный судья отказался одобрить урегулирование дела между Комиссией США по ценным бумагам и биржам и Bank of America Corp. по выплате бонусов сотрудникам Merrill Lynch Co. из-за того, что был не в состоянии определить, справедливо ли предлагаемое сторонами соглашение по отношению к общественности, передает Reuters.

После слияния двух банков руководство BofA заплатило 3,6 млрд долларов в виде бонусов сотрудникам Merrill, введя при этом в заблуждение своих акционеров. Bank of America согласился выплатить 33 млн, чтобы урегулировать дело во внесудебном порядке. Власти выразили удовлетворение достигнутыми договоренностями. В правительстве стремились показать, что пекутся о целевом расходовании денег налогоплательщиков и защите прав акционеров, но, с другой стороны, не хотели накладывать слишком суровые санкции, которые могли бы негативно отразиться на одном из крупнейших банков США.

Судья федерального окружного суда Манхэттена Джед Ракофф (Jed Rakoff) заявил в понедельник, что нуждается в более детальном рассмотрении фактов, прежде чем утверждать данное соглашение. Он подчеркнул, что оно может быть неадекватным, если окажется, что BofA действительно лгал о выплачиваемых бонусах. По его словам, с учетом того, что федеральное правительство влило в банк 45 млрд долларов из бюджета, становится очевидно, что при выплатах были использованы деньги налогоплательщиков. В этом случае Ракофф считает штраф в 33 млн недостаточным наказанием.

Новые слушания состоятся 24 августа. К этому сроку судья попросил обе стороны представить новые документы по делу.