Советник премьера Украины по энергетике Александр Гудыма заявил, что, после того как европейская сторона заявила о готовности предоставить Украине кредит на реформирование газовой сферы, «Москва оказалась в пикантной ситуации». Об этом сообщает Deutsche Welle. Гудыма напомнил, что сначала Россия возмущалась подписанием весной этого года Украиной и ЕС декларации о модернизации украинской газотранспортной системы. Но после того как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и прочие банки заявили о предоставлении Киеву кредита в 1,7 млрд долларов, российский премьер Владимир Путин должен выполнить свое обещание и одолжить такую же сумму, считает депутат.

Гудыма назвал успешным развитие украинско-европейского газового сотрудничества и спрогнозировал «новые неожиданности, которые пойдут на пользу Украине». Он напомнил, что впервые за этот год оплата потребленного Украиной российского газа прошла без традиционных заявлений России о финансовой несостоятельности Киева. И расценил это как завершение «информационной газовой войны» Москвы.

Вместе с тем президент киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук считает, что «скромные успехи в продвижении строительства Северного и Южного газовых потоков в обход Украины окрыляют многих в Москве». А значит, по его мнению, Россия и далее будет прилагать усилия, чтобы привлечь Брюссель к участию в этих проектах. Противостоять этому, по словам Тодийчука, можно лишь путем решительного внедрения реформ, предусмотренных Брюссельской декларацией. «Мы сделали даже не шаги, а полушаги две недели назад и получили позитивную реакцию Европы и готовность поддержать их финансово», — отметил эксперт.

Украинские власти и Еврокомиссия достигли соглашения по реформе газового сектора Украины, которое открывает путь к финансовой поддержке Киева. В совместном заявлении Еврокомиссии, ЕБРР, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) говорится, что республике под суверенные гарантии правительства предоставят кредит в размере до 1,7 млрд долларов. При этом сами банки подчеркивают, что большую часть денег «Нафтогаз» получит нескоро и под конкретные инвестиционные проекты. Так, ЕБРР готов выдать еще 450 млн на выполнение инвестпрограммы в 2010 году. Столько же предоставит ЕИБ, но только под конкретные проекты, которые пройдут стандартную процедуру согласования. Еще 500 млн Всемирный банк выделит правительству Украины на поддержку социально уязвимых групп потребителей. Сам «Нафтогаз» просил кредит на 4,2 млрд долларов.