Ханты-Мансийский Банк, один из крупнейших региональных банков России, входящий в топ-30 в РФ, намерен после завершения текущей допэмиссии акций привлечь десятилетний субординированный кредит от Банка развития (ВЭБ) объемом до 10 млрд рублей, сказал президент банка Дмитрий Мизгулин на встрече с мэром Новосибирска Владимиром Городецким.

«Мы увеличиваем капитал. На 6 миллиардов рублей мы увеличили в прошлом году в IV квартале, и сейчас регистрируется эмиссия в ЦБ еще на 4 миллиарда рублей, привлекаем частный капитал. По-прежнему основным акционером остается правительство ХМАО. Увеличение капитала, по нашим оценкам, позволит сегодня получить в форме господдержки из Внешэкономбанка до 10 миллиардов рублей. Это будут десятилетние ресурсы. Тоже не дешевые, 10,5% годовых, но это позволит нам разумную ставку кредитования принимать. Сегодня у нас на уровне 16—17%. Мы темпы кредитования постараемся не останавливать», — сказал Мизгулин.

Он также сообщил, что банк планирует принять самое активное участие в программах кредитования малого и среднего бизнеса, в частности в Новосибирске — в сотрудничестве с Новосибирским Муниципальным Банком. «Мы приобретаем блокирующий пакет новосибирского банка, потому что считаем, что в сегодняшних условиях и по логике лучше нам сегодня развиваться здесь, совместно, через знакомый бренд и устоявшиеся связи. Задача сегодня еще капитализировать новосибирский банк, чтобы он занял еще более прочные позиции, и строить бизнес через него», — отметил Мизгулин.