Европейские фондовые рынки растут во вторник за акциями горнорудных компаний в ожидании выхода макроэкономических данных в США и новых квартальных отчетов на этой неделе. К 12:00 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 поднялся на 0,37% до 948,11 пункта.

«Торговля сегодня должна быть довольно спокойной, поскольку отчитываются маленькие компании, тогда как завтра и послезавтра мы увидим множество квартальных отчетов европейских гигантов. Позже выйдут данные в США, которые не должны быть очень плохими, но это не те цифры, которые заставляют рынок сильно колебаться», — сказал Хайнц-Герд Зонненшайн из Postbank.

Бумаги горнорудных компаний сегодня пользуются спросом. Котировки Rio Tinto, BHP Billiton и Anglo American повысились на 1,21—1,77%. Rio Tinto заявила, что ей еще не предоставили никаких доказательств того, что ее сотрудники занимались промышленным шпионажем в Китае.
Акции крупнейшей датской финансовой группы Danske Bank упали в цене на 2,96%, после того как она сообщила о большем, чем ожидалось, сокращении доналоговой прибыли во II квартале.

Бумаги Adecco, самой большой в мире компании по подбору персонала, подешевели на 1,14%, так как ее убытки во II квартале оказались хуже прогнозов. Компания также сообщила, что покупает британскую Spring Group.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,37%, немецкий DAX — на 0,53%, французский CAC 40 — на 0,59%.