Бюджет Москвы на 2009 год, который уже не раз сокращался из-за кризиса, вновь изменится — дефицит столичной казны планируется увеличить на 40—45 млрд рублей, сообщил журналистам во вторник председатель бюджетно-финансовой комиссии Московской городской думы Игорь Антонов.

Бюджет-2009 в последний раз урезался в июне, когда Мосгордума по предложению мэра Юрия Лужкова приняла законопроект, согласно которому доходы уменьшились еще на 417,3 млрд рублей (-30%) до 969,837 млрд, расходы — на 294,5 млрд (-20%) до 1,152 трлн. Дефицит бюджета, таким образом, составил 182,7 млрд рублей.

«В 2009 году еще будут изменения, и дефицит бюджета станет больше. Думаю, порядка на 40—45 млрд рублей будет увеличение дефицита, а также увеличатся заимствования на капвложения», — сказал Антонов. По его словам, увеличение дефицита связано с нехваткой средств для строительного комплекса города.

«Денег не хватает всему стройкомплексу: и на возведение дорог, и на жилье, и на метро. К тому же мы должны поддержать строительный бизнес, чтобы сохранить квалифицированные кадры», — отметил Антонов. По его словам, изменения в бюджетные показатели на этот год депутаты рассмотрят в сентябре.

«Если говорить о 2010 годе, то я пока не видел цифр и не могу сказать, какие расходы и дефицит ожидают. Через неделю правительство Москвы рассмотрит прогноз социально-экономического развития столицы, а 25 августа на правительство будет внесен проект бюджета на 2010 год. Тогда можно будет говорить о цифрах», — добавил депутат.