Ведущие азиатские фондовые индексы во вторник продолжили рост предыдущего дня, утянув за собой и Китай, однако повышение стало более медленным.

«Нас беспокоит возможность поддерживать дальнейший рост, но нам также хотелось бы указать на то, что цены остаются привлекательными, большое количество денег вовне по-прежнему готово для инвестирования, — цитирует агентство Reuters записку к клиентам, подготовленную главой отдела глобальных инвестиций лондонской BlackRock Бобом Доллом. — Итак, мы считаем, что нынешняя циклическая тенденция к росту остается неизменной».

На Токийской фондовой бирже, отражающей котировки акций 225 ведущих компаний Японии, индекс Nikkei подрос на 0,6% и закрылся на новом рекордно высоком за последние 10 месяцев уровне в 10 585,46 пункта. Более широкий индекс TOPIX вырос на 0,4% — до 973,51 пункта.

Прибавивший 59% с момента достижения 9 марта дна самого глубокого за последние 5 лет спада и общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI AC Asia Pacific (с Японией) к вечеру во вторник увеличился на 0,6%, поднявшись до 112,49 пункта, передает агентство Bloomberg. Выросший на протяжении текущего года на 80% индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index) впервые после нескольких дней спада прибавил 0,5%, закрывшись на уровне 3 264,73 пункта. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс поднялся на 0,8% — до 1 100,79 пункта.

Южнокорейский индекс KOSPI поднялся на 0,2% до 1 579,21 пункта, тогда как сингапурская биржа подросла после праздника днем ранее сразу на 2,1%. Фондовые рынки Австралии, Индии и Тайваня также закрылись ростом.