Центробанк Южной Кореи во вторник сохранил ключевую ставку на рекордно низком уровне (2% годовых) и заявил, что начал отменять поддерживающие меры, направленные на смягчение нехватки долларов, которая угрожает экономике. Глава Банка Кореи Ли Сен Тэ в своем выступлении отметил, что последние данные указали на более быстрое, чем ожидалось, восстановление, однако экономика все еще окружена неопределенностью.

Опрос Reuters, проведенный после пресс-конференции Ли Сен Тэ, показал, что большинство аналитиков ожидают, что Банк Кореи начнет повышать ключевую ставку с начала 2010 года, хотя некоторые полагают, что это может произойти уже в ноябре текущего года. «В условиях формирования раздутых цен на активы, особенно на рынках недвижимости, власти, как ожидается, будут принимать регулирующие меры, и это в конце концов приведет к повышению ставки», — сказал Парк Тэ Кен из Hanwha Securities.

Национальные СМИ и аналитики выразили опасения по поводу того, что растущий оптимизм в отношении экономики и рекордно низкая стоимость заемных средств могут привести к раздуванию цен на активы, что в свою очередь надолго подорвет финансовую стабильность.