Система предоставления государственных гарантий российским банкам при выдаче кредитов системообразующим компаниям, на которую из бюджета РФ в этом году запланировано направить 300 млрд рублей, в настоящее время не работает, заявил во вторник вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев.

По его словам, система предоставления госгарантий банкам сначала столкнулась с необходимостью смягчать, пересматривать положения по их предоставлению, чтобы заинтересовать как предприятия, так и банкиров участвовать в этом процессе. «Но сейчас они пересмотрены, и пауза, потому что ответственность перекосилась в сторону Минфина. А кто будет из чиновников Минфина брать на себя такую ответственность — тоже проблема. Пока не найден ответ», — сказал Мурычев.

«Это очень серьезный вопрос, как заставить банкира кредитовать, если он видит риски. Только гарантия, а если она не работает, то как дальше быть? Даже субсидирование не решает проблему, если банкир видит, что он не вернет эти деньги. Тут необходимо четкое взаимодействие», — отметил он.

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы, член Национального банковского совета, глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков попросил главу правительства Владимира Путина содействовать предоставлению госгарантий российским банкам при выдаче кредитов системообразующим компаниям.

Аксаков предостерег от переноса реализации механизма гарантий на конец года, так как это будет стимулировать инфляцию и ухудшит систему управления денежной массой. Гарантии могут быть предоставлены банкам на 50% ссуды системообразующим и социально значимым компаниям и на 70% предприятиям ОПК. Всего в нынешнем году из бюджета на эти цели запланировано 300 млрд рублей, что примерно соответствует 500 млрд рублей кредитных ресурсов.