Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) завершила сделку по покупке 30% акций национального оператора дальней связи компании «Ростелеком» у санируемого ВЭБом банка «КИТ Финанс», сообщил первый заместитель гендиректора агентства Валерий Мирошников.

Акции приобретались по цене 230 рублей, то есть с премией к рынку. На 15:00 мск 11 августа на ММВБ акции стоили 162,15 рубля. Всего, по словам Мирошникова, АСВ потратило на покупку 50,28 млрд рублей.

Что касается договора о передаче пакета в управление ВЭБу, который приобрел еще 10% акций «Ростелекома», Мирошников сказал, что АСВ ждет предложений. «Нам нужны нормальные условия, чтобы они нас удовлетворяли», — добавил он.

Ранее глава АСВ Александр Турбанов говорил, что санация «КИТ Финанса» станет самым затратным проектом в истории АСВ, на нее планировалось ассигновать в общей сложности свыше 100 млрд рублей. Основным акционером «Ростелекома» является госхолдинг «Связьинвест». До 2006 года «Ростелеком» был монополистом на рынке дальней связи, но с 1 января 2006 года началась либерализация этого рынка, и на сегодняшний день лицензии для оказания услуг междугородной и международной связи выданы уже более чем 30 компаниям, часть из которых приступила к оказанию услуг, что и стало причиной потери «Ростелекомом» своих позиций на рынке.