Нефть дорожает, приближаясь к 71 доллару за баррель, после выхода данных о рекордном импорте в Китае в июле.

В 15:35 мск американская легкая нефть прибавила 0,24 доллара к цене закрытия понедельника до 70,84. Нефть Brent подорожала на 0,18 доллара до 73,68.

Импорт нефти в Китае — втором крупнейшем рынке после США — вырос в июле на 42% до рекордных 4,62 млн баррелей в сутки в связи с ростом нефтепереработки. Трейдеры ждут выхода ежемесячных отчетов ОПЕК и Управления энергетической информации (EIA) США, которые представят свое видение рыночной ситуации. «Все будут следить за прогнозами спроса и надеяться на их повышение», — сказал аналитик Petromatrix Оливье Жакоб. Также игроки ждут еженедельных отчетов о запасах нефти и нефтепродуктов в США от Управления энергетической информации и Американского института нефти (API).

Основную часть года цена нефти меняется в зависимости от ситуации на фондовом и валютном рынках. Подъем на рынках акций помог «черному золоту» подорожать более чем вдвое с начала года. «К концу этой недели внимание снова переключится на финансовые рынки, они по-прежнему являются основным фактором роста», — сказал аналитик Global Insight Саймон Уорделл, добавив, что нефть может подешеветь из-за укрепления доллара.

Поведение доллара будет отчасти зависеть от решения Федеральной резервной системы (ФРС) США по процентным ставкам в среду, хотя аналитики предсказывают, что регулятор оставит ставки на нынешнем уровне.