Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в первой половине 2009 года. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе АСВ. Вклады физических лиц в банках — участниках системы страхования вкладов за первые 6 месяцев текущего года увеличились на 9,9% до 6 467,6 млрд рублей, в том числе во II квартале — на 4,7%.

«Следует отметить, что если прирост вкладов в I квартале 2009 года в основном определялся переоценкой их валютной составляющей в результате повышения курса основных иностранных валют к рублю, то во II квартале, напротив, наблюдался чистый приток средств населения в банковскую систему в условиях укрепления рубля. По расчетам АСВ, без учета влияния курса рубля темпы прироста вкладов в I квартале 2009 года составляли 1,1—1,3%, при этом во II квартале они увеличились до 6,4—6,7%», — говорится в сообщении.

Помимо сезонного ускорения притока средств физических лиц в банки II квартал характеризуется повышенной склонностью населения к накоплению. Так, доля денежных доходов, направляемых на сбережения, выросла с 8,7% в I квартале до 17,1% во II. «Причинами такого поведения являются финансовая стабилизация после осенне-зимней кризисной волны и, как следствие, реализация отложенного спроса потенциальных вкладчиков на финансовые услуги, а также рост процентных ставок по вкладам и желание части населения накопить дополнительные сбережения на случай непредвиденных обстоятельств», — отмечают в АСВ.

В первом полугодии в результате ослабления курса рубля и роста привлекательности вкладов в иностранной валюте произошло увеличение доли валютных депозитов в общем объеме вкладов физических лиц с 26,7 до 29,4%. Однако в последнее время на фоне укрепления курса рубля доля валютных вкладов начала снижаться после достигнутого на 1 апреля 2009 года пика в 32,9%. АСВ предполагает, что в дальнейшем при достаточно стабильном поведении курса рубля доля валютной составляющей в структуре вкладов продолжит свое снижение.

Исследование показало, что в первой половине текущего года увеличилась доля рынка 30 крупнейших по объему вкладов населения банков — с 79,1 до 79,4%. В первую очередь такое увеличение произошло за счет ВТБ 24, Альфа-Банка, Промсвязьбанка и Райффайзенбанка. На этом фоне доля, занимаемая Сбербанком, снизилась с 51,8 до 50,3%. Причем снижение произошло в I квартале, когда из-за относительно невысокого объема валютных вкладов их положительная переоценка дала меньший прирост.

В исследуемый период наиболее высокие темпы прироста вкладов показали банки со 100-процентным участием нерезидентов в капитале — 21,8%, сетевые многофилиальные банки — 15,4%, банки московского региона — 12,4%. Наименьшие темпы прироста наблюдались в региональных банках — 8,8%. «Такой разброс, вероятно, во многом связан с различной валютной структурой вкладов в указанных группах банков, что особенно проявилось в I квартале 2009 года. В то же время во II квартале темпы прироста вкладов по всем группам заметно сблизились», — подчеркивают в агентстве.

В первом полугодии впервые за последние годы произошло небольшое снижение доли долгосрочных вкладов сроком свыше 1 года — с 65,2 до 64,9%. Одновременно наблюдался ощутимый рост вкладов со сроком размещения от 1 месяца до 1 года — с 17,8 до 19,2%. По всей видимости, часть вкладчиков в условиях волатильности курса рубля и неопределенности в экономической ситуации заняла выжидательную позицию, считают в АСВ.

Изменение структуры вкладов показывает продолжающуюся тенденцию к их укрупнению. Так, в первом полугодии активнее всего рос объем средних и крупных вкладов, находящихся в интервалах от 400 до 700 тыс. рублей и от 700 тыс. до 1 млн. Темпы их прироста составили 23,6% и 21,1% соответственно. В результате доля вкладов в диапазоне от 400 до 700 тыс. рублей выросла с 10,5 до 11,9%, а сектор вкладов от 700 тыс. до 1 млн увеличился с 4 до 4,4% общей суммы депозитов.