Все макроэкономические показатели говорят в пользу укрепления рубля, заявил в интервью BFM.Ru президент ММВБ Константин Корищенко. По его прогнозам, сырье будет дорожать, а доллар и евро ослабнут. Он подчеркнул, что тенденция, связанная со стабильностью рубля, никуда не делась. Рубль связан с динамикой платежного баланса, а она позитивна. Отличие сегодняшней ситуации от той, что была 2—3 года назад заключается в состоянии бюджета: планируются большие затраты, отсюда идут разговоры о высоких процентных ставках. Но связанность отечественной экономики с экспортом сырья и то, что оно будет дорожать, несомненно, будет способствовать укреплению рубля, уверен Корищенко.

А дальше, по его словам, все зависит от множества факторов. «Какая политика проводится ЕЦБ и ФРС, насколько они будут забирать назад те деньги, которые они раздали, какова будет кредитная деятельность международных банков, насколько в России банковская система будет кредитовать, насколько бюджет будет сильно расходовать средства. Но в упрощенном варианте я не вижу иного направления, кроме как укрепления рубля прежде в реальном выражении за счет высокого уровня инфляции», — отметил президент ММВБ.

Что же касается разговоров о необходимости девальвировать рубль, чтобы простимулировать экономику, они, по мнению Корищенко, циркулировали всегда. Другой вопрос, что экономика России развивается и меняется. И то, что принесло плоды в 1998 году, сейчас может уже не сработать, считает он.