Эксперты ОПЕК оставили без изменений прогноз сокращения глобального спроса на сырую нефть в текущем году. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом свидетельствует распространенный во вторник ежемесячный доклад ОПЕК о положении дел на мировом нефтяном рынке. По мнению авторов документа, потребности мировой экономики в сырой нефти сократятся в текущем году по сравнению с предыдущим на 1,65 млн баррелей в день и составят 83,91 млн.

Общее состояние мировой экономики, считают эксперты организации, вряд ли улучшится до конца текущего года. Объем спада останется на уровне июльского прогноза и составит в целом минус 1,4%. Прогноз на будущий год был скорректирован в сторону улучшения на 0,1%. Это означает, что темпы роста мировой экономики в 2010 году могут достичь 2,4%.

Главным «локомотивом» глобального экономического прогресса по-прежнему остаются развивающиеся азиатские страны, среди которых безусловным лидером является Китай. В частности, до конца нынешнего года, по мнению составителей доклада, Китай сможет улучшить свои экономические показатели на 7,2%, а в будущем году — еще на 8%. На этом фоне ожидаемые достижения США (минус 2,8% в 2009-м и плюс 1,2% в 2010-м), а также Японии (соответственно минус 6% и плюс 1,1%) выглядят скромнее.

Что касается объемов мировой добычи нефти, то эксперты ОПЕК обращают прежде всего внимание на то, что России удастся избежать прогнозировавшегося ранее спада объемов нефтепроизводства и сохранить добычу в текущем году на уровне 9,78 млн баррелей в день. По их мнению, добиться этого позволит начало пробной откачки нефти из Ванкорского месторождения и выборочное введение временных налоговых льгот для нефтепроизводителей по экспортным поставкам.

В целом объем нефтепроизводства в странах, не входящих в ОПЕК, возрастет в 2009 году на 0,27 млн баррелей в день и достигнет 50,74 млн, а в 2010-м увеличится на 0,43 млн до 51,17 млн. Спрос на нефть ОПЕК сократится в нынешнем году по сравнению с прошлым на 2,3 млн баррелей в день и составит 28,4 млн. В будущем году он снизится до 28 млн.

В июле, указывается в докладе, объем добычи нефти в странах — членах ОПЕК, включая Ирак, который не охвачен системой регулирования, возрос на 160 тыс. баррелей в день и достиг 28,7 млн.