Семь норвежских муниципалитетов и брокерская компания подали коллективную жалобу на американский банковский гигант Citigroup за предоставление недостоверной или неполной информации, которая, по мнению подателей жалобы, практически привела к финансовому краху муниципалитетов, сообщает во вторник AFP.

В жалобе, поданной в суд Нью-Йорка, сообщается, что в период с мая по июнь 2007 года Citigroup продала муниципалитетам (Бреманген, Хаттфьелльдал, Хемнс, Квинесдал, Нарвик, Рана и Вик) ценные бумаги более чем на 115 млн долларов, уверяя в надежности подобных вложений. Посредником в сделке выступала компания Terra. В течение нескольких недель, однако, муниципалитеты потеряли «десятки миллионов долларов», а к маю 2008 года они лишились всех своих начальных инвестиций. Компания Terra потерпела крах. Юрист, представляющий интересы муниципалитетов, сообщил, что Citigroup дезинформировал власти территорий, продавая им финансовые продукты, входящие в группу риска, а после резкого спада на рынке субстандартного ипотечного кредитования муниципалитеты потеряли около 541 млн норвежских крон (около 87,2 млн долларов).

Представитель Citigroup в Нью-Йорке Адам Кастеллани (Adam Castellani), в свою очередь, называет подобные обвинения «необоснованными». «Мы уверены, что риски, связанные с покупкой векселей, были описаны в документах, предоставленных Terra Securities», — говорит он.

Норвежские муниципалитеты вместе с брокерской компанией Terra Securities, которая подлежит принудительной ликвидации, требуют выплатить им 200 млн долларов компенсации.