Расходы столичного бюджета на содержание органов государственной власти вырастут в 2009 году на 3% по сравнению с 2008-м и составят 24,7 млрд рублей, сообщил журналистам во вторник руководитель департамента финансов столицы Юрий Коростелев. По его словам, трехпроцентный рост вызван не увеличением оплаты труда госслужащих, а повышением затрат на коммунальные услуги государственных зданий и учреждений правительства города.

При расчете бюджета на 2009 год изначально предполагалось, что затраты на эти цели вырастут на 25%. «Однако законом о бюджете Москвы на 2009 год они были определены в объеме 30,6 млрд рублей (рост на 19% по отношению к 2008-му). При этом повышения уровня оплаты труда госслужащих не предусматривалось», — отметил чиновник. Он напомнил, что мэр Москвы из-за финансового кризиса принял ряд решений, которые были направлены на «строжайшую экономию бюджетных средств». «В результате фактические расходы на содержание органов госвласти в 2009 году по состоянию на 1 августа составили 13,6 млрд рублей, или 44% от планируемых ранее», — сказал Коростелев.

Глава департамента отметил, что сейчас разрабатывается проект бюджетных показателей Москвы на 2010 год. «Главное, на что мы обращаем внимание, — это минимизация расходов на государственное управление. Рост оплаты труда госслужащих в 2010 году не планируется», — заключил он.