Канцлер Германии Ангела Меркель лично вмешалась в борьбу за судьбу принадлежащего американскому автогиганту General Motors немецкого автопроизводителя — концерна Opel, высказавшись в поддержку его приобретения консорциумом с участием российского капитала.

В настоящее время на покупку известной германской автомобильной марки претендует канадско-австрийская фирма Magna, производящая автокомплектующие. Она выступает совместно с российскими партнерами — Сбербанком и группой «ГАЗ». Их конкурентом является бельгийская инвестиционная компания RHJ International.

«У меня четкое предпочтение в пользу варианта Magna», — заявила во вторник глава правительства ФРГ в интервью частному телеканалу. «Однако Opel нам не принадлежит», — напомнила она.

Федеральный канцлер не сказала, что решение по Opel будет принято в самое ближайшее время, передает ИТАР-ТАСС. «Мы ведем постоянные переговоры», — уточнила она, добавив, что в случае необходимости включится в них. «Я, если понадобится, подключусь», — сказала она, заметив, что речь тем не менее идет о решении, рассматриваемом субъектом частной рыночной экономики.

General Motors еще не принял окончательное решение о том, кто станет новым владельцем немецкой марки Opel.