Казначейство (Министерство финансов) Великобритании не видит оснований сомневаться в том, что правительство Исландии выполнит свои обещания по возврату британским налогоплательщикам средств разорившихся исландских банков, сообщил РИА Новости официальный представитель британского Минфина.

Во вторник британская газета The Financial Times (FT) сообщила о том, что отношения между Лондоном и Рейкьявиком могут осложниться в связи с тем, что парламент Исландии заблокировал соглашение между государствами о возврате средств британцам, чьи счета в исландском банке Landsbanki и его интернет-подразделении Icesave были заморожены в октябре 2008 года. Основанием для данного шага исландского правительства послужило банкротство финансового учреждения.

Лондон ответил на это жестким заявлением в адрес властей Исландии и применил антитеррористическое законодательство для замораживания активов Landsbanki в Соединенном Королевстве. Лишь в начале июня 2009 года страны достигли соглашения по возврату вкладов, среди которых были деньги как частных вкладчиков, так и государственных учреждений, полиции, университетов, местных администраций. Исландия приняла решение о возврате средств в размере, эквивалентном 3,8 млрд евро, британским вкладчикам исландских банков, а также 120 тыс. вкладчикам из Нидерландов. Деньги, которые будут рассматриваться как кредит с процентами, страна планировала вернуть с 2016 по 2024 годы.

Как пишет FT, соглашение вызвало бурную волну протеста в самой Исландии, поставив на край раскола коалиционное правительство страны. Кроме того, выплата долгов исландского банка увеличит долговое бремя самого государства, и в результате «за ошибки финансовых элит будут расплачиваться рядовые налогоплательщики».

Однако официальный представитель Казначейства заявил, что оснований не доверять исландскому правительству у Великобритании нет. «Британское правительство из заявлений правительства Исландии делает вывод о том, что Рейкьявик придерживается своих обещаний обеспечить парламентскую поддержку достигнутым 5 июня договоренностям», — сказал собеседник агентства.

Британское Казначейство также дает понять, что никаких дополнительных переговоров по поиску других соглашений не предвидится. Официальный представитель ведомства отметил, что Великобритания ценит достигнутые успехи в переговорах и не видит оснований для возврата к какой-либо напряженности.