Новые акционеры банка «Санкт-Петербург» приняли решение увеличить уставный капитал банка в 10 раз, сообщает газета «Ведомости». В результате эмиссии крупные акционеры увеличат свои доли, полагают эксперты.

Наряду с Промышленно-Строительным Банком банк «Санкт-Петербург» входил в состав Банкирского дома «Санкт-Петербург», основанного Владимиром Коганом в 1997 году. В сентябре прошлого года долю Банкирского дома выкупили ЗАО «Нева-Русь» и ЗАО «Совместный капитал». Эти компании принадлежат Дмитрию Коржеву и Дмитрию Троицкому, которые весной 2005 году продали свою соковую компанию «Мултон» за 501 млн. долларов Coca-Cola HBC и The Coca-Cola Company. Объявляя о появлении новых владельцев банка, предправления «Санкт-Петербурга» Александр Савельев сказал, что они готовы делать инвестиции, чтобы капитализировать банк.

Первый шаг на этом пути сделан. На прошлой неделе наблюдательный совет банка «Санкт-Петербург» принял решение провести допэмиссию, в результате которой уставный капитал увеличится почти в 10 раз, с нынешних 21 млн. до 221,5 млн. рублей. Предполагается выпустить 181,26 млн. обыкновенных и 19,09 млн. привилегированных акций номиналом 1 рубль и разместить их по закрытой подписке по номиналу. «На каждую имеющуюся акцию акционер получит девять акций допвыпуска, при этом каждому акционеру распределяются акции той же категории, что и принадлежат ему», — сообщили в пресс-службе банка.