Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник снижением котировок акций. По итогам сессии индекс РТС опустился на 2,95% до 1 033,72 пункта, индекс ММВБ — на 2,9% до 1 069,31.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» снизились на 3,31%, ВТБ — на 1,19%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,99%, ГМК «Норильский никель» — на 3,24%, «Роснефти» — на 4,38%, Сбербанка — на 2,20%.

«В первой половине сессии рынок медленно рос, — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — Покупки носили сдержанный характер и были связаны с повышением европейских индексов. Однако резко развернувшиеся фьючерсы на индексы США (фьючерс на индекс S&P 500 опустился ниже 1 000 пунктов) приостановили рост на российском рынке».

По словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, снижение коснулось практически всех наиболее ликвидных бумаг, особенно акций нефтегазового сектора. Среди банковских бумаг наибольшее снижение продемонстрировали акции Сбербанка. Акции металлургического сектора завершили день на уровне с рынком.

Лесина отмечает, что завтрашняя сессия будет насыщена публикацией статистических данных. «Внимание стоит уделить данным по рынку труда Великобритании, по промышленному производству еврозоны, по сальдо торгового баланса США».